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Formations >> Biologie
Ecole Principale :
AgroParisTechAgroParisTech

Ecoles Partenaires :
> ParisTech
> AgroParisTech, M. Bouix

Partenaires Académiques :
> Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort, P. Pardon
> Université Paris 7, A. Klier
> Université de Paris XI, C. Sola

Mots clefs :
Production des aliments, environnement, santé humaine, eau, biotechnologies, tube digestif, biologie moléculaire, sécurité des aliments, procédés de fermentation, écologie microbienne

Langue du programme : Français

Lieu Formation :
Pour le M1, la formation est localisée à Paris et à Massy. Pour le M2, à Massy et à Grignon selon les UE.

Niveau requis :
Filières de Biologie, Biochimie, Chimie, Médecine, Pharmacie, Vétérinaire

Admission :
Accès en M1 : sur dossier pour les titulaires d’une licence avec pré-requis. Accès en M2 : les étudiants issus de M1 ou titulaires d’une maîtrise de sciences. Présélection sur dossier à remplir en ligne (sur la page d’accueil du master STVE) Admission finale après entretien (fin Juin, début Juillet). Résultats du recrutement : Les étudiants sont avertis personnellement du résultat dans la deuxième quinzaine de Juillet par le secrétariat de la mention.

Crédits ECTS : 60

Durée : 2 Semestres

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Master
M2. Spécialité : Microbiologie Appliquée et Génie Biologique (STVE)
M1 : Aliments et Bio-produits

Site Principal du Programme :
Contexte : La Microbiologie est une discipline qui a de nombreuses applications dans les aliments et bio-produits, la nutrition et la santé et l’environnement. Les enjeux de sociétés liés à la maîtrise des micro-organismes dans les industries alimentaires, de l’eau, de l’environnement, des cosmétiques et les domaines de la santé demandent une formation de cadres compétents dans le domaine de la microbiologie.

Objectifs : Cette spécialité a pour objectif un approfondissement disciplinaire en microbiologie et génie biologique dans les différents domaines couverts par la mention. Les étudiants doivent y acquérir une maîtrise spécifique des stratégies, des approches et des méthodes à mettre en œuvre, validées ou en cours de développement, pour permettre la prévention d’accidents sanitaires ou exploiter les propriétés des micro-organismes. Les deux parcours proposés différent par les méthodes pédagogiques
l’un formera les étudiants par la recherche (vers les métiers de la R et D mais aussi d’autres métiers ou la connaissance de la microbiologie est primordiale) grâce à un stage de recherche
l’autre, formation par l’entreprise, laissera une plus large place aux approches et problématiques de l’entreprise pendant la partie académique et où le stage se fera en entreprise.

Contenu : M1 : Exemples d’UE des domaines scientifiques : les mécanismes et l’évolution de la pathogénie chez les bactéries ; protéines alimentaires ; méthodes d’élaboration des propriétés des aliments ; nutrition en conditions extrêmes ; sécurité sanitaire des aliments et alimentation animale ; sécurité alimentaire mondiale ; oléagineux et lipides ; analyse et contrôle chimiques de la qualité des produits agroalimentaires ; communication nutrition-santé sur les produits alimentaires.
Exemple d’UE en Humanités : droit, calcul économique et choix d’investissement dans l’entreprise, évaluation de projets.
Langue : anglais.

M2 : : 4 UE obligatoires (40 h chacune)


UE1 : Propriétés fonctionnelles des microorganismes d’intérêt
UE2 : Écosystèmes microbiens complexes
UE3 : Ingéniérie cellulaire
UE4 : Génomique et post génomique
2 UE optionnelles parmi 4 :


UE5 : Biomolécules à haute valeur ajoutée
UE6 : Biotechnologie microbienne pour l’environnement
UE5’ : Dysfonctions métaboliques
UE6’ : Écosystème intestinal, physiologie digestive et métabolisme de l’hôte


Débouchés : Qualiticien pour les Industries agro-alimentaires (connaissance et mise en oeuvre de processus de traçabilité en Industrie Agro-alimentaire, environnement, Santé) - Capacité à créer des programmes, procédures, développer des protocoles de recherche, travailler en équipe, gérer des projets, s’adapter à des interlocuteurs variés, capacité à analyser les informations produites (communiquer, savoir trouver, hiérarchiser), capacité à mettre en oeuvre des actions correctives,

Dernière mise à jour : Wednesday 25 April 2012

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